您现在所在的位置:首页>工作动态
钟祥市建立老党员工作室 推进老干部工作融入基层治理
发布人:本站编辑 发布时间:2022-08-29 浏览次数:6771

        钟祥市委老干部局坚持“组织驻社区、活动进社区、服务到社区”的工作思路,在皇城门社区建立“1+13”离退休干部党员工作室,积极推进老干部工作融入社会基层治理。工作室设置1个功能性离退休干部联合党支部,由市检察院退休干部王治庭担任联合党支部书记,下辖社区、机关企事业单位13个离退休干部党支部,覆盖离退休干部党员420人。

        建老党员“学习室”,政治思想提起来。充分运用专题辅导、集中培训、支部学习、线上学习等形式,组织引导广大老党员重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会、省第十二次党代会精神等内容。邀请党史专家在工作室举办全市党史学习教育老干部宣讲团(皇城门社区)报告会,积极引导老同志坚持“两个确立”、做到“两个维护”。

        建党员群众“连心室”,社区活动活起来。工作室根据老党员退休前的工作岗位和兴趣爱好,灵活设置党建指导、法治宣讲、矛盾调解、文化活动、关爱帮扶等10个服务项目小组,做到管理规范化制度化、活动开展常态化多样化。在不断探索中,工作室已成为连接居民与社区之间的重要纽带,架起了密切党群关系的“连心桥”。矛盾调解组成员曾宪耀居住在陈家台小区,得知小区有家父子长期闹矛盾后,他和另一名组员丁国祥先后5次上门调解父子关系,最后父子和好,全家人都非常感激。

        建社区群众“解难室”,解决问题实起来。工作室充分发挥社区优势,凝聚老党员力量,将社区收集的“疑难杂症”进行登记造册,根据工作性质分发至各个服务项目小组,采取各个突破的方式解难事、办好事。创城期间,市民不理解不配合等问题时有发生,政策宣传组组长周友兵多次带领组员开展政策宣讲活动,协助解决房屋拆迁等多个“老大难”问题,成为社区开展工作的“好帮手”。

建志        愿服务“引领室”,共治共享动起来。积极鼓励老党员参加社区志愿服务活动,引导他们在疫情防控、传承红色基因、弘扬优良家风、关心下一代等方面献智出力。老党员陈元金激动地说,“以前我经常宅家里,很少出门。自从加入‘1+13’工作室,我参加了很多志愿活动,极大地充实了我的晚年生活,我感觉现在越活越年轻了。”皇城门社区副主任徐忠元说,“工作室的建立,对社区在职干部也是一种激励,当看到老党员们还在继续发光发热,我们在职的同志更要努力,用心用情为群众办实事、做好事。” 

(钟祥市委老干部局供稿)

关闭