您现在所在的位置:首页>工作动态
对话陈再明:克难创新,为乡村振兴作出新的贡献
发布人:本站编辑 发布时间:2022-07-19 浏览次数:9568

对话陈再明:克难创新,为乡村振兴作出新的贡献

 

        干部退休了,颐养天年,无可非议,但如何让退休干部做到发挥一技之长,继续为党和国家事业发挥余热、贡献力量,一直是老干部工作的重大课题。在此次“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动中,我跟随市农业农村局退休干部陈再明一同深入田间地头,近距离了解他围着“农”字转的一生。陈老身怀技术却朴实无华,退休之后常年一顶草帽、一辆自行车、一个水壶、一根打狗棍穿梭在各个乡村,查农情、传农技、治农病,如今更是走上了致力于提高农副产品附加值的创新之路。我深受触动、感触颇深,多次与他探讨这一课题,他的观点和作为我很赞赏,现记述如下:

        一、牢记宗旨,变休闲养老为工作养老

        问:您退休了,为什么选择退而不休?

        答:党和国家制定了干部离退休制度,这是对老干部的重大关怀。作为退休干部,要把这种关怀变为续航的动力予以报答。退休是工作的逗号,不是句号,是以另一种方式继续工作。它让我自觉地做到了工、休角色的无缝衔接,没有因为从岗位上退下来了而产生心理落差,同时也让我在退休之初就有了明确的晚年生活计划,那就是发挥一技之长、全身心投入“助农”工作,去办更加贴近群众、更加务实的事情。这件事一做就是十几年,我自己也觉得很有成就感。把自己的一技之长,与实现自我价值紧密结合起来,以勇于担责和积极作为报答党和人民。如果一退了之,既是资源的浪费,也是党性的缺失。

       二、保持本色,既当孺子牛,又当店小二

        问:如何保持退休不褪色?

        答:党员干部的权力是人民赋予的,权力要用来为人民服务。为人民服务如果有休止符的话,那就是止于命终,这就是信仰的力量、本色的保持。保持本色的具体体现就是要有“孺子牛”和“店小二”的牺牲精神。上班时有双休日、节假日,可是重大农事却没有,像是我做“三农”工作,就要以农为重,所以经常牺牲节假日时间。每年五一都是早稻插秧、中稻育秧、果树幼果期等关键时期,我都在农村忙碌着。2021年7月1日,在庆祝中国共产党建党一百周年纪念日之时,一个帮扶的脱贫户水稻发生了稻瘟病,因其腿疾,我不顾高温天气,急忙帮他背着药桶打了一天的药。每年春节到正月十五,又是大棚蔬菜、草莓、西瓜嫁接苗等防寒防病的关键时期,我都要到现场实地解决问题。退休时,我曾经花了五年时间带了一位越南留学生,他请我去当顾问,三年200万元人民币,我谢绝了,选择继续留在本土服务“三农”。另外, 2015年5月4日,一个贫困村民和我视频连线,从视频上看连续400亩水稻育秧苗田像是得了立枯病,村民要我去帮忙看看。当时,我因冒雨在检查其他地方苗情时,摔损了几根胸肋,正在住院治疗,但我还是毫不犹豫地拔掉了针,缠上胸带,扛着40℃的高烧,乘上公交车去现场处理。因误了治疗期,导致双肺肺炎,我三天不能说话。后来得知由于处理及时,那个贫困村不仅不缺秧,还有多的秧苗支援邻近村,我觉得很值!

        三、老有所学,为提升服务能力而求索

        问:国家倡导老同志“老有所学”,您觉得应该学什么?怎样学?

        答:应该学时政、学理论、学技术。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,退休生涯才能不迷航、不落伍,这是走好人生路,自觉做到“两个维护”的必修课。除党支部组织集体学习外,主要就是自学。自学的方式很多,我主要选择“学习强国”APP,目前已积5.8万分,其内容丰富又可反复阅读和摘抄收藏。老干部有着丰富的实践经验,又有解决实际问题的技能,这是我们做好服务工作的底气。但是当今世界,科技发展迅速,不学就会落后。所学是为了所为,为了提升服务能力,我采用了多种学习方式:阅读有关专业杂志、网上学,向常年工作在生产第一线的专业人士学习,尤其是向天天看着庄稼生长的农民学习,做到在实践中不断学习。农民是亲历者,有丰富的成功经验,又有失败的教训,不管是经验还是教训都非常值得总结。失败是提出了课题,成功是提供了经验。如养虾,虾农就是在养小规格、高密度、多投肥、易污染、效益低的混水虾的教训中改成养大规格、低密度、少投肥、效益高的清水虾,并注册了优质品牌。今年,我在此基础上制定了在再生稻田里养两季虾的两稻两虾新模式,亩产值过万元。

        四、克难创新,为乡村振兴作出新的贡献

        问:怎样才能与时俱进作出新的贡献?

        答:要克难创新。“苟利于事,不必循旧”。守旧是死路,创新是发展的强大驱动力。创新并非易事,全过程会遇到很多困难,要有勇气、毅力、智慧去克服。如种植阳光玫瑰葡萄,对花穗进行无核化处理时,遇到了高温,由于时效性很强,只有等到晚上11点,气温降到18℃时才戴上矿灯夜战到凌晨五时。在制定水稻、玉米等高秆作物的“高光效”栽培最佳行向时,设定了南北方向从偏东20°到偏西20°,每5°一个试验小区共9个小区的方案。每天从上午10时到下午4时6个小时内,每隔一小时就测定一次光照强度lux(勒克斯)。连续一月,克服高温蒸、蚊虫叮等困难,获得大量数据,以此推算出方程式,导入测定数据计算,理论上确定了南北向偏西19.2°的最佳行向。再根据当地大概率的风向予以适当调整,以获得能夺取最高产量的最佳栽培行向。在生产富硒稻时,创新的将富硒稻的稻秆、谷壳、碎米等副产品用于生产富硒水果、鸡、鸡蛋等,延长了富硒农、禽、蛋、果等产业链,效益倍增。为此,应邀出席了中科院召开的2019年第十六届中国科学家大会,组委会隆重推介了这一成果。在再生稻生产中,分析了十多年来低产的多种因素,近三年来,克服了稻瘟、纹枯病、稻水象甲等病虫的危害以及砷硫比例失调,不花不实的影响,并运用数字技术成功的将大面积的再生稻亩产从600斤提到了800斤,小面积达到1000斤。久久为功,变多次失败的事故为成功的故事,并根据荆门的日照积温、降雨等气象资料与多点试种,很有底气的建议市政府发展再生稻50万亩,以进一步稳定和发展粮食生产。通过共议,我认为老干部有觉悟、有技能、有自信、有创劲、有挖掘潜力。只要用好政策,正确引导,搭好平台,志在千里的老骥一定会让红霞满天,能在各条战线上,在新时代、新征程中为党和人民事业作出新的更大贡献。(荆门市委老干部局供稿)

关闭