您现在所在的位置:首页>工作动态
黄冈市加快推进“家门口”老年大学建设
发布人:本站编辑 发布时间:2022-07-19 浏览次数:9373

        “我们乡镇的退休干部以前到县老年大学上课,要坐公交,中途还要转几次车,有时候坐车时间长了身体受不了。现在我们乡镇设立了老年大学分校,在家门口就能参加学习,实在是太方便了。”7月13日,前来英山县红山镇老年大学分校参加瑜伽班学习的赵阿姨开心地说。

        近几年来,黄冈市高度重视老年教育工作,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进市县老年大学建设,不断满足老年人精神文化需求。目前,全市各县(市、区)都建立了老年大学,其中国家示范老年大学2所,省级示范老年大学2所,每学期在校参加学习的老同志达1.8万余人次。随着人口老龄化进程的加快,退休的老同志越来越多,现有的老年教育资源已经不能满足老年人学习活动的需要,甚至出现“一座难求”的现象。据黄冈市老年大学工作人员介绍,“每当老年大学开学报名时,声乐、舞蹈、摄影等热门课程一下子就报满,由于教学承载能力有限,许多老同志只能改报其他课程。”

        为认真贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,让基层老年人实现“老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为”,今年以来,黄冈市委老干部局坚持统筹谋划、典型示范、整体推进,根据老年人需求,以市、县老年大学为依托,按照“因地制宜、整合资源、按需施教、自我管理”的办学理念”,通过整合多方资源,合理设置教学点,科学开设课程,按照“1+N”的模式,积极推进老年大学向乡镇(街道)和村(社区)延伸,促进老年教育资源公平均衡发展。

        6月6日,浠水县老年大学清泉镇十月社区教学点举行挂牌仪式并开班,标志着该县推进老年大学向基层延伸行动正式启动。“在社区建立老年大学教学点,刚开始我还有许多顾虑,但是在市县两级老干局和镇党委的大力支持和精心指导下,解决了我们的教学场地、教学师资等问题,现在每天看到有这么多老同志前来参加学习活动,我没有后顾之忧了。”浠水县老年大学十月社区教学点负责人占先平充满信心地说。浠水县老年大学分校挂牌开班只是全市推进老年大学向基层延伸的行动的一个缩影,其他县(市、区)都在结合自身实际,积极推动老年大学办学活动向县、乡镇、村三级延伸,让基层老年大学遍地开花,形成了竞相发展、比学赶超的良好氛围。

        在推进老年大学向基层延伸工作中,黄冈市委老干部局坚持顶层设计,加强对基层老年大学工作的支持和指导。在广泛调研的基础上,针对老年大学乡镇分校和老年大学村(社区)教学点建设,提出了“六有”标准,即有分校(教学点)办学标识、有固定的办学场所、有日常管理者、有授课教师和专业课程、有经费来源、有管理制度。按照这一建设标准,目前,全市共有36个乡镇(街道办事处)建立老年大学分校,109个村(社区)建立老年大学教学点,并进行实体化运作,取得良好的教学效果。

        建设“家门口”的老年大学,不仅能化解市县两级老年大学教学压力,解决老年学员“一座难求”问题,还有利于实现教育资源均衡发展,向基层倾斜,让更多老年人共享改革发展成果。“做梦也没想到老了还能上老年大学,白天可以学习文化知识,晚上还可以学习广场舞,还是党的政策好”,在蕲春县赤东镇白河村老年大学教学点上学的伊立啟说。全市老年大学向基层延伸工作开展后,深受农村老年人的欢迎。如今,农村不少老年人离开了酒桌、牌桌,坐到了书桌、课桌旁边,对加强农村精神文明建设,丰富老年群众文化生活,助力乡村振兴建设发挥了积极作用。

        老年大学办学活动向基层延伸作为为民办实事项目,行动开展以来,市、县、乡、村四级联动,协同作战,初步形成了整体推动效应。“下一步,我们将以更大力度,实行挂图作战,一周一督办,一月一通报,积极推进老年大学办学活动向乡镇(街道)和村(社区)延伸。力争到今年底,实现全市50%的乡镇(街道办事处)建立老年大学分校,30%的村(社区)建立老年大学教学点,打通老年教育的‘最后一公里’,让更多老年人就近就便享受高质量的老年教育。”黄冈市委老干部局有关负责人表示。(黄冈市委老干部局供稿)

关闭