您现在所在的位置:首页>重要新闻
马在学赴仙桃市调研老干部工作
发布人:本站编辑 发布时间:2022-06-06 浏览次数:21125

        5月11日至12日,省委老干部局局长、省委离退休干部工委书记马在学率调研组,赴仙桃市调研指导工作。

        白墙、灰瓦、马头墙,一派江南田园水乡……11日下午,马在学一行走进排湖新口渔村,边走边听村镇的同志介绍美丽乡村建设情况,对村党支部一班人千方百计带领村民致富给予充分肯定。

        调研组一行走访看望了老干部党员刘天贵,马在学详细询问刘老的家庭、身体和生活情况,和老同志一起抚今追昔、畅谈村庄变化。有着60多年党龄、曾是密塘渔村首任党支部书记的刘老对今天幸福生活感到非常满足,激动地感慨村庄这几年发生的巨大变化,现场即兴赋诗赞美:“人称昔日武老台,小小房子住五代。要上集镇无路走,人要出行靠船渡。车辆公路奔驰跑,仿古房屋改得好。绿化成片盖村庄,男女老少逛广场。小河流水桥可观,划着游船湖里玩。美好建设新气象,锦上添花有希望。”马在学感谢刘老对党委政府工作的肯定和支持,细心叮嘱刘老的家人和村党支部负责同志,要多关心照顾如刘老一样的第一代治湖老同志,让他们安享幸福晚年。

        离开新口渔村,马在学来到胡场镇老年学校,仔细察看学校环境、软硬件设施,与打太极拳剑、写字画画的老同志亲切交流,详细询问镇老年学校办学情况。马在学对镇委、镇政府高度重视老干部学习活动阵地建设、着力满足老同志精神文化需求给予高度评价,要求进一步健全完善学校功能设施,为更多老同志就近在家门口老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件和环境。

        12日上午,马在学一行来到位于仙桃市中心的新建仙桃市老年大学建筑工地,对项目规划用地、施工进度、基础设施配套等情况进行深入细致地询问了解。马在学指出,仙桃把老年大学作为政府“十件实事”重点项目和德政工程、敬老工程加以推进,致力打造仙桃的标志性建筑,充分体现了市委、市政府对老同志的尊重和关心,体现了对老干部工作的高度重视和大力支持。要积极回应老同志所需所盼,进一步抢抓进度和工期,完善相关配套设施设备,保质保量完成项目建设,确保早日竣工投入使用,让老同志早受益。紧接着,马在学一行来到荣获省级离退休干部示范党支部称号的仙桃市教育局机关离退休干部党支部,认真查阅工作信息、支部活动记录、工作台账等资料,详细询问了解支部人员构成、组织建设、制度建设、人员配备、活动开展等情况,听取市教育局领导和老干部党支部负责同志情况介绍。马在学对市教育局党组对离退休干部党建工作的重视支持表示感谢,希望他们一如既往地支持关心老干部,为老干部开展学习活动、发挥优势作用创造更好条件。

        随后,马在学主持召开老干部工作座谈会。会议开始前,马在学为全国先进老干部工作者、市委老干部局副局长袁红祥颁发荣誉证书、表示热烈祝贺,勉励他珍惜荣誉、保持初心,继续用心用情带着感情和责任做好老干部工作。

        在认真听取仙桃市本级老干部工作及部分乡镇、市直老干部党支部建设情况介绍后,马在学指出,仙桃市委、市政府高度重视老干部工作,全市抓老干部工作政治站位高、工作推进实、特色亮点多。他强调,要切实把做好老干部工作作为践行“两个维护”的具体实践,深入学习领会和贯彻落实习近平总书记尊老敬老情怀和关于老干部工作重要论述,切实按照中央关于加强离退休干部党的建设工作的意见要求,进一步把工作做实做精做到位。要强化老干部思想政治引领,引导广大老同志深刻认识“两个确立”的重要意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导老同志始终听党话、跟党走。要全面推进离退休干部党组织的有形覆盖和有效覆盖,确保每一名离退休干部党员都有组织、在组织,接受党组织的教育管理。要切实落实好干部荣誉退休制度,认真做好老干部生病住院看望慰问和逝世后丧事办理等工作,切实把党中央和省委、市委的关心关怀送到老同志心坎上。要围绕党政所需、群众所盼,结合实际搭建老有所为的平台和载体,引导广大老同志发光发热,为党和人民事业争取更大荣光。

        仙桃市委常委、组织部部长徐国亮,市委组织部副部长、老干部局局长刘红鸣等参加调研。            (局调研处供稿)

关闭