您现在所在的位置:首页>重要新闻
马在学在全省老干部工作会议上作工作报告 强调做老干部工作就要做到“两个维护”
发布人:本站编辑 发布时间:2022-03-18 浏览次数:10928

        3月17日,全省老干部工作会议以电视电话会议形式召开,省委老干部局局长、省委离退休干部工委书记马在学作工作报告时强调,老干部工作要坚持政治属性,坚决落实政治要求,要站在自觉践行“两个维护”、胸怀“国之大者”的高度做好新时代老干部工作。

        马在学总结了2021年全省老干部工作取得的新成效。各级老干部工作部门,坚持对标对表习近平总书记关于老干部工作的重要指示,全省尊老敬老氛围更加浓厚;突出党史学习教育和庆祝建党100周年,离退休干部坚持“两个确立”、做到“两个维护”更加自觉;深入开展“我为群众办实事”实践活动,离退休干部服务管理更加精准;推进老年大学向基层延伸,离退休干部精神文化生活更加丰富;积极引领老干部服务中心大局,离退休干部发挥作用优势更加凸显;着力理顺工作机制,离退休干部工作运行更加高效。

        马在学指出,2022年是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,是“十四五”规划实施关键之年,是干部离退休制度建立40周年。老干部工作总的要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实全国组织部长会议、全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,深入贯彻落实省委十一届九次、十次全会精神和全省组织部长会议精神,更加注重党建引领,更加注重发挥作用,更加注重服务管理,用心用情、精准服务、守正创新、扎实工作,进一步推进新时代老干部工作高质量发展,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

        马在学强调,2022年要重点做好六个方面的工作:一要围绕迎接党的二十大胜利召开,学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,主动加强离退休干部思想政治引领,引导老同志在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要围绕推进新时代党的建设新的伟大工程,扎实推进离退休干部党组织建设,不断提升离退休干部党的生活质量,增强老同志的组织归属感。三要围绕为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献智慧和力量,积极发挥老同志独特优势和作用,积极引导老同志为湖北高质量发展作贡献。四要围绕让离退休干部共享改革发展成果、安享幸福晚年,着力推进信息化精准化规范化建设。五要围绕满足离退休干部精神文化养老需求,建好管好用好老干部学习活动阵地并向基层延伸,更好满足老同志对美好生活的向往。六要围绕贯彻落实全国“双先”表彰大会精神,不断加强老干部工作部门自身建设,着力建设政治机关、模范部门、过硬队伍,争做有政治品格、有崇高精神、有为民情怀、有担当作为的老干部工作者。

        马在学强调,做老干部工作就是在做“两个维护”的工作,要牢固树立核心意识、看齐意识,切实把习近平总书记关于老干部工作的重要指示和党中央关于老干部工作决策部署不折不扣地落实到位。做老干部工作就是在做胸怀“国之大者”的工作,要把老干部工作放在大局中谋划和推进,不能低化、矮化、边缘化,当作一般性的事务性工作去做。做老干部工作就是在做干部队伍长期建设的工作,尽管服务的是老同志,但激励的是所有的在职同志,昭示着党员干部一旦选择了永远跟党走、做为人民服务的工作,是一辈子光荣的事情。做老干部工作是对老干部工作者的政治品格、专业能力和心理素质要求很高的工作,需要有较高的政治素养、精湛的业务能力、强大的心理素质、丰富的人文情怀与之相适应。

关闭