您现在所在的位置:首页>重要新闻
省委老干部局领导班子召开党史学习教育专题民主生活会
发布人:本站编辑 发布时间:2022-01-26 浏览次数:35360

    根据省委统一安排,1月25日,省委老干部局召开局领导班子党史学习教育专题民主生活会。会议以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领局系统党员干部走好新的赶考之路,推动老干部工作高质量发展,为我省加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出应有的贡献为主题,结合思想、工作和作风实际,深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源,严肃开展批评和自我批评,提出改进措施,明确努力方向。

    省委老干部局局长、省委离退休干部工委书记马在学主持会议并作总结讲话。省党史学习教育第六巡回指导组组长喻立平到会指导并作点评讲话。省纪委监委第五监督检查室二级巡视员林继武、省纪委监委驻省委组织部纪检监察组刘晨和省第六巡回指导组其他成员刘佳、郭飞翔、王虎参加。

    局领导班子对开好此次专题民主生活会高度重视。会前,研究制定了会议方案,精心组织学习研讨,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党的十九届六中全会、中央政治局党史学习教育专题民主生活会、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式等发表的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神和关于党史学习教育的重要指示精神、关于老干部工作的重要指示精神,学习贯彻党史学习教育总结大会精神,学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党中央关于民主生活会的有关要求,结合个人实际做好延伸学习,1月14日利用1天时间开展中心组集体学习研讨,深化学习领悟,打牢开好民主生活会的思想基础。广泛征求意见建议,采取书面征求意见、召开座谈会、情况通报会、当面听取老同志意见等方式,认真收集市州委老干部局、省直老干部工作联系片、局直属机关各支部(总支)及老同志对局领导班子和班子成员的意见建议深入开展谈心谈话。局领导班子主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管处室(单位)负责人之间开展谈心谈话,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表谈心谈话为开展批评与自我批评作了准备。认真撰写对照检查材料马在学主持起草班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲,为开好专题民主生活会作了充分准备。

    会上,首先重温了习近平总书记对党史学习教育的重要指示精神,学习了应勇书记在省纪委十一届六次全体会议上的讲话精神。会议通报了局领导班子2020年度民主生活会2021年巡视整改专题民主生活会查摆问题整改落实情这次民主生活会前征求意见情况。马在学代表局领导班子作对照检查,重点从5个方面深入查摆存在的突出问题,深刻剖析问题产生的思想根源,提出下一步整改的主要措施,并带头作个人对照检查。随后,局领导班子成员依次进行对照检查,开展批评与自我批评充分体现了对党绝对忠诚的政治品格对事业高度负责的鲜明态度党史学习教育取得的成果。

    喻立平代表省党史学习教育第六巡回指导组对省委老干部局领导班子党史学习教育专题民主生活会作了点评。他指出,省委老干部局领导班子党史学习教育专题民主生活会准备充分,征求意见广泛,程序规范到位,自我剖析反思站位高、深刻全面、针对性强,相互批评从大局、从事业、从工作出发,班子成员之间坦诚相见、直截了当,是一次高质量的民主生活会。要求认真做好民主生活会后续工作,对从历史和现实的角度做好老干部工作提出了建议。

    马在学在总结讲话时指出,在省党史学习教育第六巡回指导组的悉心指导下,这次专题民主生活会开得很好达到了统一思想、找准差距、明确方向、凝聚力量的目的。马在学强调,要充分运用好这次民主生活会的成果,自觉加强党的政治建设在坚持“两个确立”上当好标杆局领导班子深刻领会“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对维护中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,进一步坚定理想信念,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,把“两个确立”融入血脉、付诸行动,真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。切实强化理论武装,在知行合一上当好标杆。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,迎接宣传贯彻党的二十大精神。坚持领学促学、多学多思,坚持联系实际学、带着问题学、及时跟进学,从中感悟真理力量和实践力量。带头学懂弄通做实,真正弄清楚创新理论的源泉、实践的基础、战略的考量,将理论知识转化为工作思路方法,落实为实际行动。坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,在担当有为上当好标杆。要以迎接党的二十大胜利召开和学习贯彻党的二十大精神为主线,深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,学习贯彻全国老干部工作“双先”表彰大会精神、省委常委会扩大会议精神和省委老干部工作领导小组会议精神,认真抓好离退休干部思想建设、政治建设和党组织建设,组织引导老同志积极为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献智慧和力量,着力提高信息化精准化规范化服务水平,围绕喜迎党的二十大和老干部退休制度建立40周年开展系列庆祝活动,持续建好管好用好老干部学习活动阵地,进一步推动老年大学建设向基层延伸,以老干部工作的高质量发展助力我省加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”认真抓好整改落实,在全面从严治党上当好标杆。局领导班子和班子成员要认真做好整改落实“后半篇文章”,会后,针对党史学习教育发现的问题、会前征求的意见建议、会上相互批评意见,制定整改方案和问题清单,完善整改措施。“问题清单”变为“成效清单”,确保改到位改彻底。要以这次民主生活会为契机,深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,认真学习落实应勇书记在省委常委会党史学习教育专题民主生活会上讲话要求,进一步增强管党治党意识,坚决扛牢管党治党的政治责任,认真落实“一岗双责”,进一步加强各支部(总支)建设,进一步加强纪律作风建设,使抓班子带队伍体现在日常管理监督中,使局系统党员干部时刻感受纪律约束,驰而不息纠治“四风”,推动全面从严治党向纵深发展。    局机关党委(人事处) 报道

关闭