您现在所在的位置:首页>重要新闻
湖北省委老干部工作领导小组会议在汉召开
发布人:本站编辑 发布时间:2022-01-14 浏览次数:17270

        1月13日,湖北省委老干部工作领导小组在武汉召开会议,深入学习贯彻习近平总书记对老干部工作的重要指示精神,传达学习全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,总结交流谋划全省老干部工作,研究审议有关事项。省委常委、省委组织部部长、省委老干部工作领导小组组长李荣灿主持会议并讲话,副省长宁咏出席会议。

        会上,李荣灿传达了习近平总书记对全国老干部工作作出的重要指示,省委老干部局局长、省委离退休干部工委书记马在学汇报了全国老干部工作“双先”表彰大会、老干部局长会议精神和2021年全省老干部工作情况、2022年工作思路打算以及提请领导小组会议审议的事项,各成员单位负责同志交流汇报了履职情况,就提请研究审议事项提出意见。

        李荣灿指出,过去的一年,全省上下认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要论述和党中央决策部署,在省委和应勇书记的高度重视下,在领导小组各成员单位以及相关部门的共同努力下,全省老干部工作成绩丰硕、亮点纷呈,在加强老干部思想政治引领、完善老干部工作制度顶层设计、落实老干部政治生活待遇、加强老干部学习活动阵地建设、发挥老同志在党史学习教育中重要作用、组织老干部开展庆祝建党100周年系列活动等方面,都取得了很好的成绩。

        李荣灿强调,老干部工作是非常重要的工作,在党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。要自觉对标习近平总书记重要指示精神,一如既往地做好新时代老干部工作,不辜负党中央的重托、省委的信任和老同志的期盼。一要把做好新时代老干部工作摆在更加突出的位置。习近平总书记对老干部工作的重要指示,深刻阐明了新时代老干部工作的方向性、根本性问题,深刻回答了新时代老干部工作“是什么、做什么、怎么做”的问题,为我们做好新时代老干部工作提供了根本遵循、注入了强大动力。要带头学习习近平总书记重要指示精神,带头感悟习近平总书记尊老敬老情怀,从政治和历史的高度来看待老同志、看重老干部工作,始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事。二要带着感情和责任做好新时代老干部工作。要始终坚持政治统领,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,抓好中央即将出台的加强新时代离退休干部党的建设工作意见的贯彻落实。要始终坚持服务中心,胸怀“国之大者”“省之大事”,把老干部工作放在加强党的干部队伍建设、推动党的事业薪火相传的高度来把握,放在推动经济社会发展大局中来谋划。要始终坚持用心用情,千方百计为他们办实事、做好事、解难事,确保党中央和省委对老同志的关心关爱落实到位。要始终坚持改革创新,推动工作内容实现日常服务全涵盖、待遇落实实现政治生活全保障、服务质效实现生命周期全覆盖、机制运行实现力量统筹全融合。要始终坚持完善制度,从退休交接、规范补贴、走访慰问、健康休养、文化生活等具体问题入手,提高执行老干部政策的能力与水平。三要进一步加强对老干部工作的组织领导。省委老干部工作领导小组要充分发挥统筹协调作用,推动形成全社会关爱老干部、支持老干部工作的良好氛围。各成员单位要把老干部工作摆上重要议事日程,及时研究解决重大问题。老干部工作部门要加强沟通联络,争取更多支持帮助,奋力开创新时代全省老干部工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大和省十二次党代会胜利召开。

        宁咏充分肯定全省老干部工作取得的成效。他指出,老干部工作很不容易、很不简单。要充分认识到,尊崇老同志就是尊崇党的根脉、尊崇党的历史、尊崇党的伟大追求和不懈奋斗,做好老干部工作就是在做延续党的血脉、传承红色基因、巩固党的执政地位、保持湖北高质量发展态势的重要工作。要以高度的政治责任感和使命感,把老同志服务好、安排好、照顾好,把老同志的宝贵精神财富传承好、弘扬好、发扬好。老干部工作很有意义、值得奉献。2021年全省老干部工作取得了突出成绩,一是全省上下尊老敬老的工作氛围好,省委、省政府以身作则、以上率下,形成了全省良好的老干部工作氛围;二是离退休干部思想政治引领好,全省老同志始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是老干部独特优势作用发挥好,在讲好党史故事湖北故事、乡村振兴、基层治理、关心下一代等方面发挥了重要作用;四是各级老年大学建设好,全省提前实现“每个县级以上城市建有一所骨干老年大学”的目标;五是老干部政策待遇落实好,共享改革发展成果心齐气顺,获得感幸福感归属感不断增强;六是老干部工作部门自身建设好,全省有3个集体和8名个人受到全国表彰,他们在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。做好老干部工作需要齐抓共管、形成合力。老干部工作部门要主动履职尽责,加强与政府职能部门的沟通协调,职能部门将尽最大努力给予支持配合。老干部工作领导小组各成员单位特别是政府职能部门,要各司其职责、通力协作,形成齐抓共管老干部工作的强大合力,推动全省老干部工作再上新台阶。

        省委老干部工作领导小组各成员单位、省委编办负责同志和省委老干部局班子成员参加会议。(局调研处供稿)

关闭