您现在所在的位置:首页>发挥作用
新华社、人民日报、新闻联播点赞“党史爷爷”王明林
发布人:本站编辑 发布时间:2022-01-12 浏览次数:10755

        余热生辉讲党史,红色传承暖人心。1月8日,央视《新闻联播》用1分38秒报道了黄石“党史爷爷”王明林的先进事迹。

        1月6日,新华社、人民日报已分别发文点赞王明林。

        附新华社原文(人民日报原文见1月7日“湖北老干部”公众号):

        从浙江嘉兴红船到南昌起义,从四渡赤水到“三大战役”……2021年12月31日,在湖北省黄石市黄石港区图书馆的一场党史宣讲活动现场,他将党的历史娓娓道来,不需要讲稿,也不需要PPT,只需一杯茶便可讲一整个上午。从旧社会走来,他切身体会到党的伟大,将对党的感恩之情化为学习党史的具体行动,在党史学习中不断增强信仰;退休26年来,他痴心于党史学习、党史整理和党史宣讲,记录党史学习笔记40本、整理汇编党史资料100多万字、义务宣讲党史270余场;他一生坚持原则、淡泊名利、为民服务、乐于奉献,诠释了共产党人的初心本色,是党史学习教育中基层党员的优秀代表。他就是全国基层理论宣讲先进个人、湖北省黄石市黄石港区沈家营社区公交小区第三网格党支部书记、有着60多年党龄的老党员王明林。

        “我这一辈子最有意义的就是学党史、讲党史”

        一边慷慨激昂地讲,一边手舞足蹈、绘声绘色,让人完全感觉不到眼前是一位耄耋老人。在近期沈家营小学的一场党史宣讲活动现场,王明林给孩子们讲刘胡兰的故事,不时穿插时事内容和自身感悟,孩子们听得专情投入。“他有一些拟声词,比如:砰……爆炸了!还配有动作,就像看有声电影一样,很有画面感,将党史故事讲得生动、感人。”沈家营小学老师胡媛媛说。面对中小学生,他讲鸡毛信、小兵张嘎,讲上甘岭的一个苹果;给机关干部宣讲,遵义会议、土地革命、新民主主义革命、抗美援朝等他信手拈来,阐释“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”;对社区老党员和群众,他讲“一大”、平型关大捷、“三大战役”等,讲没有共产党就没有新中国。从沈家营社区,到街道、学校、军营、机关,10多年来,王明林义务宣讲270多场,成了远近闻名的“党史爷爷”。宣讲党史,首先要学透党史。王明林1955年入伍,1974年从部队转业到原黄石市公交公司工作直至退休。在军营里,他就酷爱学习党史,1970年12月被湖北省军区评为学习毛著积极分子。退休后,系统学习党史、整理党史几乎成了他生活的全部。白天泡新华书店摘抄,晚上整理资料。按《共和国领袖》《英雄青少年》《战斗英雄记》等主题,自费印成小册子送给街坊。为了学党史,只上过初中的他晚年学会了上网。“他一个月退休金5000元,却花4000元印小册子。”老伴张凤琴说,“痴迷了,他不吃不喝不睡,要把党史记下来。”“到书店里一坐就是一天,中午拿个馒头一啃,他把党史学习当成一个事业,有坚定的信仰。”沈家营社区老党员何群说,“他每天看上去很精神、很快乐,身体也好,他有精神寄托,是我最好的榜样。”

        “党给了我第二次生命,就要跟党走感党恩”

        1936年,王明林出生于湖北钟祥小河村,他回忆:“小时候,日寇几次闯到家里,看到鸡在生蛋,就要抓鸡。我把鸡赶跑了,他们抬手就打。”“11岁那年,国民党军闯到我家抓壮丁,他们将父亲吊起来打,不交人就活埋。最后,哥哥无奈被五花大绑抓走。”“新中国成立后,我家分到8亩田。政府送我上初中,学费、生活费都是政府出。”“是党改变了我的命运,给了我第二次生命,从我记事开始,就一直对党心怀感恩。”王明林说。1955年,19岁的王明林参军入伍,由于表现优秀1960年就入了党,多次被评为“优秀党员”“五好战士”“五好干部”。“党史里面有马克思主义,有党的苦难辉煌,学党史就是为了报党恩。”王明林认真地说,“学得越多就越觉得党的伟大,就想了解更多党的历史。”

        身体力行,信仰如磐不改本色初心

        两张小床并排而放,卫生间紧挨着灶台,二三十平方米的老房子挤得满满当当。这就是王明林和老伴的家,最显眼的位置,放着一个装满了各类党史文献的柜子,大多已被翻得破旧。有了信仰,更有践行的力量。虽然年事已高,王明林依然力所能及地做公益事业。“他经常一手拿着垃圾钳,一手提着垃圾袋,在路边弯腰捡垃圾,还随身带块抹布,在小区擦栏杆、做卫生。”何群说。王明林一直是个热心人。1963年全国掀起“学雷锋”热潮,王明林周末给五保户挑水砍柴,帮农户插秧喂牛羊,被村民称为“雷锋扁担”。退休前,王明林在黄石公交公司干过行政科科长、纪委副书记等多个管理岗位,他主动把加工资的机会让给困难职工,给每个营销员送“廉洁字条”,早上总是第一个赶到食堂帮厨……一人红带动一片红。如今,沈家营社区成立了王明林工作室,以7名老党员为核心组建志愿服务队,每年为群众提供订单式服务120余次,帮扶关爱老人超100人次。黄石市组建了160多支多样化宣讲团(队),已累计宣讲党史数千场。(来    源:新华社、新闻联播、黄石日报)

关闭