您现在所在的位置:首页>重要新闻
马在学为全省老干部局长(处长)培训班作老干部工作专题辅导
发布人:本站编辑 发布时间:2021-12-03 浏览次数:18972

        11月30日,省委老干部局局长、省委离退休干部工委书记马在学以《用心用情做好新时代老干部工作,努力为党和人民争取更大荣光》为题,为全省老干部局长(处长)培训班学员作专题辅导。

        马在学围绕学习习近平总书记尊老敬老高尚情怀,切实增强做好新时代老干部工作的政治自觉、情感自觉和行动自觉;探索工作规律,切实把握新时代老干部工作高质量发展的目标、任务和方法;正确分析形势,切实认清新时代老干部工作面临的新情况、新机遇、新挑战;突出目标导向,切实推进重点工作落地落实落细;强化自身建设,切实打造忠诚、干净、担当的高素质老干部工作队伍等方面,用一个个生动的工作案例,给大家讲授了多年从事老干部工作的实践和体会。

        马在学指出,习近平总书记对老干部工作作出了一系列重要指示,系统科学回答了老干部工作一系列方向性、根本性的重大问题,是老干部工作宝贵经验的深刻总结和理论升华,把我们党对老干部工作规律性认识提升到了新的高度。做好新时代老干部工作,必须遵循坚持政治统领、坚持服务中心、坚持用心用情、坚持守正创新、坚持典型引领、坚持完善制度等六条工作规律。

        马在学强调,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,要准确把握当前老干部工作形势,深刻认识和把握全面从严治党向纵深发展、实施积极应对人口老龄化国家战略、信息技术普及应用、离退休干部人员结构变化、深化机构改革等对老干部工作带来的新情况、新机遇、新挑战。

        马在学要求,要抓好重点工作落实,突出学习贯彻十九届六中全会精神,确保广大离退休干部切实做到“两个维护”;突出“示范党支部”创建,推进离退休干部“三项建设”;突出落实干部荣誉退休制度,推动离退休干部待遇落实;突出精神文化养老,推进老干部学习活动场所建设向基层延伸;突出发挥独特优势,引导老同志积极为党和人民争取更大光荣;突出融入基层治理,推动老干部工作展现更多担当作为;突出完善工作机制,推动形成老干部工作强大合力。

        马在学强调,老干部工作者要增强政治本领、提升专业素养、强化协调能力、涵养奉献精神,把深入学习习近平总书记尊老敬老情怀和习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神作为入门“第一课”,增强政治思维,强化政治担当,切实用心用情做好老干部工作。(局调研处供稿)

 

关闭