您现在所在的位置:首页>发挥作用
老干部王明林倾情宣讲党史270余场
发布人:本站编辑 发布时间:2021-11-24 浏览次数:14304

        11月8日,立冬后的黄石,从凛冽的江风中醒来。

        这片镌刻着共和国荣光的土地,走出过14位开国将军,诞生了新中国第一个工矿特区大冶,如今正在经历转型蝶变。

        黄石港区沈家营社区公汽小区,一间31平方米的老房子里,王明林换下领口脱线的旧毛衣,穿上整洁的黑夹克,郑重将党徽戴在胸前。

        老人身材高大,一头银发,脸上刻满岁月的痕迹。

        这天,他要到黄石科技馆,在“不忘来时路——中国共产党黄石历史展”现场,为孩子们讲党史。

        这是他16年来的第276次宣讲。

        常怀感恩,写下40多本党史笔记

        王明林是黄石市原公交公司的一名退休干部,目前担任社区第三网格党支部书记。

        逼仄的小屋里,随处可见党史笔记和书籍。

        他仅有初中文化,1996年退休至今,一直靠手写整理党史笔记。

        社区工作人员介绍,王明林的党史笔记有40多本,总字数100多万。

        他的老伴张凤琴说,为查阅党史资料,王明林成了图书馆和书店的常客,经常将一些资料摘抄下来,带回家整理。

        “我1936年10月19日出生,老家湖北钟祥小河村。”王明林说,小时候,日寇侵占钟祥,“鬼子几次闯到家里,看到鸡在生蛋,就要抓鸡。我把鸡赶跑了,他们龇牙咧嘴抬手就打。”

        “我11岁那年,国民党匪兵闯到家里抓壮丁。为胁迫父母交出哥哥,他们将父亲吊起来,打得遍体鳞伤。不交人,就活埋。最终,哥哥被五花大绑抓走……”讲到此,王明林声音哽咽。

        解放后,王明林家分了8亩田。“人民政府送我上初中,我家里困难,学费、生活费全部是政府出的。”他说,共产党改变了我的命运,也改变了全中国穷苦百姓的命运。“我们这代人,对党一直心怀感恩。”

        1955年,19岁的王明林参军入伍,成为武汉空军一名通信兵,开始学习党史。在部队期间,他多次被评为“五好战士”“五好干部”和“优秀党员”。

        1996年退休后,他开始大量、系统地自学党史。

        朱德的扁担“一头挑着中华民族,一头挑着烽火硝烟”,红军长征“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”……朗诵起这些诗词,他激情澎湃。

        义务宣讲,让红色故事口口相传

        一来到黄石科技馆,王明林立刻被广场路小学的孩子们围住。

        “爷爷,王二小是怎么引鬼子进包围圈的?”“爷爷,王二小看到敌人刺刀不害怕吗?”一张张稚嫩的脸庞上,眼里闪着光。

        王明林站在孩子们中间,故事从心底淌出……讲到动情处,他教孩子们唱起《王二小》。

        270多场宣讲,其中一半是讲给孩子们听的。

        “物质条件越来越好,和平的日子越来越长,有些年轻人逐渐淡忘了先辈的热血。长征途中一根火柴的珍贵,上甘岭上一个苹果的谦让,他们无法理解。”王明林说,整理学习党史近十年后,他想把所学所悟分享给更多的人。

        2005年,沈家营社区三支部开展活动。王明林讲述中共一大情况,这是他第一次宣讲党史。听众十多人,反响很热烈。“你的党课我们听得懂、记得住,还想听。”

        在大家的鼓励下,王明林走出社区,到街道、学校、军营、机关,为党员群众义务宣讲。

        学党史、讲党史成了王明林最大的精神寄托和乐趣。

        面对孩子们,王老会从鸡毛信、小兵张嘎的故事说起,讲述英雄的成长历程;

        面对机关干部,他讲秋收起义、土地革命,阐释“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”;

        面向社区群众,他讲辽沈战役、平津战役、淮海战役,特别是战争中一个个体现军民鱼水情的故事。

        从十几人到几十人、再到上百人,渐渐地,王明林的听众越来越多,大家亲切地称他“党史爷爷”。

        王明林整理党史笔记时,按《共和国领袖》《英雄青少年》《战斗英雄记》等主题,自费印成小册子送给街坊。这一度令老伴不解:“他一个月退休工资5000元,却花4000元来印小册子。”

        为了保证党史宣讲准确无误,并随时查阅党史知识,王明林学会了上网。

        今年8月,在省社科联帮助下,他在“文安小微”抖音号上传12段党史故事视频,点赞已近1万次。

        不久前,在社区干部帮助下,王明林推出“点单式”宣讲,分5个专题、77个小故事,听众想听那个,他就讲哪个。

        “为人民服务”,一辈子搁在他心上

        “毛主席教导我们‘为人民服务’。这句话,我一辈子搁在心上。” 王明林说。

        在沈家营社区居民眼中,王明林是位“好老头”。

        退休党员何群说:“我经常见他一手拿着垃圾钳,一手提着垃圾袋,在路边弯腰捡垃圾,还随身带块抹布,在小区擦栏杆、做卫生。”

        社区党委书记杨莉介绍,一次,社区召开组织生活会,王明林发现二支部党员潘继红未参加。原来,潘继红查出患了癌症,情绪低落。王明林经常上门探望,潘继红备受感动。

        两年前,王明林听说冶电二村小区17栋一下大雨楼顶就渗水。他不断向社区反映,并督促整修水箱,重新做防水。这个困扰街坊的“头疼病”,终于在今年10月解决。

        2018年,社区党委成立“最美基层党员王明林工作室”。工作室成立以来,平均每年为群众提供订单式服务120余次,帮扶关爱老人超过100人次。

        往事如昨,王明林清晰记得:

        1955年,参军那年,国家正式启动核武器研制计划;

        1960年,入党那年,中国登山队从北坡登顶珠穆朗玛峰;

        1974年,转业那年,国家自主研制的核潜艇‘长征一号’入编;

        2019年,孙女考上大学,中国脱贫攻坚取得决定性胜利。

        ……

        “我光荣在党61年,追随党走过半个多世纪,亲历了中华民族从站起来、富起来到强起来的过程,备感幸福和自豪。我要将这一切,讲给更多人听。”

        家门口的黄石老港,涛声依旧,正在打造观光码头。沿江几十公里外的棋盘洲,黄石新港已成为城市新窗口。

        “丁零零……”王明林的手机响了,“我们是黄石消防支队的,想邀您来讲课!”

        “好!你说哪天?”王明林连忙回答。

        “听说您腰部动了手术,好了没有?”

        “好啦,我还想再讲两百场!”

        (来源:湖北日报)

关闭