您现在所在的位置:首页>工作动态
第十次全省老年大学校长培训班圆满结束
发布人:本站编辑 发布时间:2021-11-23 浏览次数:5840

 

        11月18日,由省老年大学、省老年大学协会主办的第十次全省老年大学校长培训班在嘉鱼县圆满结束。在三天的培训时间里,中国老年大学协会常务副会长刁海峰,中国老年大学协会宣传出版委员会副主任、《老年教育》杂志社社长、山东老年大学副校长郭锋,省委老干部局副局长、省老年大学协会常务副会长万年春,华中师范大学教育学院教授陈彬作专题辅导,湖北省老年大学等6所学校代表作办学经验交流发言。全省100多所会员校的130名校长、管理人员参加培训。

        刁海峰以《积极开展老龄国情教育 全面提高老龄国情认识》为题,从为什么要开展人口老龄化国情教育,开展人口老龄化国情教育的目标、人群、内容和方式,如何深入开展积极老龄观教育等三个方面,深刻阐述了我国人口老龄化的五个突出特点、三类重点人群、五项主要内容、五种主要方式以及树立十一种积极老龄观等人口老龄化国情教育的关键问题,让大家充分认识了老年教育在应对人口老龄化国家战略中的地位和作用,为做好新时期老年教育工作指明了方向。

        郭锋以《新时代 新作为 努力办好人民满意的老年大学》为题,从山东老年大学办学实践与探索、浅谈老年教育宣传工作两个方面,详细介绍了山东老年大学在党史学习教育、规范化办学、校园文化建设、信息化建设、全省老年教育共同发展等方面的经验做法,深入浅出地就如何做好当前老年教育宣传工作进行了全面阐述,具有很好的实操性,为促进全省老年大学规范化发展提供了很好的指导。

        万年春以《发挥示范引领作用 推动老年教育事业创新发展》为题,从国际老年教育的发展历程与现状、湖北老年教育的发展现状、增强办好老年大学的责任感与使命感、努力解决办学过程中出现的问题、“十四五”时期老年教育发展新方位等五个方面,全面回顾总结了老年教育发展的历史脉络,分析解读了当前全省老年教育的发展形势趋势,对全省老年大学办学过程中出现的共性问题进行逐一解答和指导,并提出了“十四五”时期老年教育发展的若干思考。

        陈彬以《老年人学习特点与老年大学管理》为题,从老年人学习的主要特点、老年人教学的基本原理、新时代老年大学的管理等三个方面,介绍了老年人学习的六大特点、五个过程,分析了老年大学当前面临的六大挑战,探讨了办好新时代老年大学的六大应对之策,对办好新时代老年大学具有很强的借鉴意义。

        湖北省老年大学、襄阳市老年大学、鄂州市老年大学、孝感市老年大学、武汉市江汉区老年大学、恩施州老年大学的6位代表,先后以《夯实基础 创新发展 全面推进老年大学信息化建设》《积极应对人口老龄化战略 推进老年教育向基层延伸》《破解“三难” 推动社区老年大学创新发展》《加强学员党建 倾心服务基层》《开展远程教育 促进基层老年教育发展》《践行使命 爱心助老跨“鸿沟”》为题进行了交流发言。

        培训期间,省老年大学协会各专委会还组织参训人员开展了分组讨论交流,参观了湖北军威老年大学。(湖北省老年大学供稿)

关闭