您现在所在的位置:首页>精准服务
大冶市“一人一策”精准服务离休干部
发布人:本站编辑 发布时间:2021-10-11 浏览次数:27882

    近日,针对离休干部进入“后双高期”的实际,大冶市整合多方力量和资源,在全市开展建立离休干部“服务档案”工作,为老同志办实事解难事做好事。   

    一是开展建档立卡工作。建立组织部门牵头、多部门协作的服务管理机制,出台《关于开展建立离休干部“服务档案”工作的通知》,全面调查摸底离休干部基础信息和个性需求,根据老同志实际,细化“一对一”联系服务、家庭医生签约服务、居家养老服务内容和工作要求,逐人建立“服务档案”,同步更新离休干部《基础信息卡》《健康信息卡》《服务信息卡》《管理信息卡》,加强跟踪督查,落细落实“一人一档”“一人一策”精准服务措施。

    二是开展“一对一”联系服务。全面落实在职党员干部联系离休干部制度,细化离休干部主管单位服务管理责任。通过送学上门、走访看望、电话短信等方式加强日常联系,掌握离休干部健康情况、护理情况、个性需求和政治生活待遇落实情况,协调有关部门妥善解决老同志反映问题,切实提升服务管理成效。坚持重大节日必访、生病住院必访、特殊困难必访、家庭变故必访、高寿生日必访、寿终离世必访“六必访”,及时将党和政府的温暖传递到老同志心上。

    三是开展家庭医生签约服务组织协调市定点医疗机构、乡镇卫生院,为离休干部提供家庭医生签约服务。采取医护人员上门服务形式,提供免费常规检查、健康状况评估、慢性病管理、健康咨询、年度体检等服务,同步完善离休干部健康信息台账。进一步健全就医、报销“一站式”服务机制,为离休干部就医提供就诊优先挂号、优先化验、优先检查、优先付费、优先取药等“六项优先”服务,印制《就医明白卡》,压缩报销办结时长。

    四是开展居家养老服务。由村(社区)书记担任离休干部联络员,经常性上门探望老同志。建立“邻里互助义务助老”帮扶机制,开展应急救助服务,对离休干部急病、急事等困难提供应急服务。对独居、空巢、行动不便的离休干部,组织村(社区)各方力量,开展送政策、送家政、送慰藉等居家养老个性化、亲情化、多样化服务,帮助解决生病就医、物资采购、设施维修等实际困难,让离休干部就近得到关心照顾。(大冶市委老干部局供稿)

关闭