您现在所在的位置:首页>发挥作用
恩施州“老干部牵手大学生”活动侧记
发布人:本站编辑 发布时间:2021-10-11 浏览次数:17453

    “‘牵手’活动为老干部发挥余热创造了机会,搭建了平台,对在校大学生‘扣好人生第一粒扣子’起到了积极、正向的引导作用。活动战位高,成效明显,值得推广。” 9月15日,恩施职业技术学院“老干部牵手大学生”活动专题座谈会现场,省委老干部局调研组对州委老干部局“牵手”活动给予肯定。

    恩施州委老干部局、州关工委、恩施职业技术学院联合启动“老干部牵手大学生”主题实践活动以来,全州156名人生阅历丰富、乐于奉献的老干部结对牵手310名恩施职院学生(政府定向委培农村教师),对牵手学生从思想上进行引导、学业上给予支持、生活中加以关照,引导并坚定他们扎根基层、回馈社会的信心、决心。牵手学生获益匪浅。

思想上引导——扣好“人生第一粒扣子”

    5月8日,一封手写近7页纸的书信,通过邮寄、恩施职院人文教育学院副院长庞雪峰转交,到达该学院政府定向委培2020级小学教育专业大一学生李涛和吴祖剑手中。

“人要有爱心、信心、恒心‘三心’,首先要有爱心,爱党、爱国、爱人民、爱朋友、爱家人,爱一切该爱的……”信中,退休干部冯国亮言辞温暖恳切,教导两名牵手学生秉承“三心”学习、生活。

    4月12日,州委老干部局联合州关工委、恩施职院印发《关于开展“老干部牵手大学生”主题实践活动的通知》,提出充分发挥老干部政治优势、经验优势、威望优势,当好在校大学生“人生导师”。

    如何让老干部发挥余热帮助牵手学生?“首先要从思想上引导,通过老干部的人生经历,引导、影响青年大学生树立正确价值观,丰富精神世界。”州委老干部局相关负责人说。

    如何落实、落细“牵手”活动?

    “跨代交流尤忌说教,心灵鸡汤让人反感。”退休老干部冯国亮思索良久,最终决定以手写书信形式,与两名牵手学生隔空对话,循循善诱,潜移默化。

    州教育局老年支部数名退休职工牵手10名恩施职院学生,到州规划馆、州博物馆参观学习。该局老年支部书记谢萍担任解说员,向牵手学生介绍恩施红色故事;同时通过参观文物展品、图片资料、影音资料、文字记载等,引领牵手学生重温革命精神,增强爱国情感。

    围绕党章党史、党的教育方针等讲授党课,增强牵手学生“感党恩、听党话、跟党走”意识;为牵手学生赠送自己所著书籍,增强学生爱家乡爱祖国的情感,坚定扎根基层、反哺社会的决心……借力“牵手”活动,老干部们发挥优势,各出奇招,尽己所能引导牵手学生扣好“人生第一粒扣子”。

    润物无声,育人无痕。

    “如今的美好生活来之不易,我们唯有不断学习成长,回馈社会,才能无愧前辈们的付出,无愧党和政府的关怀。”9月16日,在州博物馆参观时,退休老干部冉贞孝牵手的学生林冲驻足展品前感慨。

    “冯爷爷十分注重红色教育。走上工作岗位后,我要把小学生红色教育抓起来,传承红色教育,传承红色精神。”冯国亮牵手的学生李涛在18岁生日当天写下入党申请书,并立志传承红色精神。

学业上支持——引领走好从业第一步

    参与“牵手”活动的学生,均为恩施职院人文教育专业政府定向培养订单班学生。这些学生学成后将回到广阔农村,服务农村教育至少5年以上。

    “教育的本质就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”除在思想上引导牵手学生外,利用自身资源、尽己所能给予牵手学生学业上的支持,也是老干部们做实、做细“牵手”活动的诠释。

    曾静退休前是学前教育工作专家。参与“牵手”活动后,曾静与辛江、晏红、黄祥珍等10名老干部牵手20名学生,组建了一个名为“手牵手”的团队。6月底,曾静等老干部带着20名学前教育专业学生,来到位于恩施市三岔镇的恩施市燊·和自然之家幼儿园,近距离体验职业生活。

    一天下来,牵手学生受益匪浅。

    曾静牵手的学生曹健武说:“参观燊·和幼儿园,曾妈妈让我用心去体验、感受,带给我的是比理论指导更深刻的影响。”

    “艺术是孩子最好的老师,自然之中处处有艺术,能帮助孩子们开启想象力的大门,天马行空地创作……”黄祥珍牵手的学生胡明慧内心一片诗意。

    坚持“38年做一件事”的曾静认为,学好专业知识,是学生走好从业道路的第一步,也是至关重要的一步。“学前教育工作就是和幼儿打交道,每天都有很多琐碎的事,因此首先要学好专业知识,把专业知识贯穿到吃喝拉撒这些琐碎的事情中,获得幼儿的喜欢、家长的赞许、社会的认可,从而增强职业成就感和荣誉感。”

    老干部郭斌坚持以身作则影响牵手学生,时常就自己读报看电视所感、所获,与牵手学生分享、交流。

    “要给别人一瓢水,自己首先要有一桶水。” 老干部冯国亮坚持“教书育人者,自己得先有真才实学”。他时常通过微信询问牵手学生学习情况,根据二人学业实际,与二人交流乡村振兴时代背景下农村教育的重要性,如何教书育人为人师表,如何扎根条件艰苦的农村当好人民教师等,鼓励二人坚持学习,尽可能一专多能、全面发展。

    冯国亮牵手的学生吴祖剑对此感触颇深:“冯爷爷经常通过微信分享一些学习链接给我们,还与我们进行探讨,坚定了我学好专业的信心。”

生活中关照——一点一滴总关情

    “天灾无情人有情。暴雨后,曾妈妈与其他几位爸爸妈妈第一时间联系我,确认我和家人安全后,还要来咸丰看我,被我婉拒后又转给我2000元慰问金……”9月15日,恩施职院“老干部牵手大学生”活动专题座谈会现场,说起退休干部曾静等人对自己的关心关爱,牵手学生覃兰芳数度哽咽。

    8月23日,咸丰县遭遇强降水。家住唐崖南河村的覃兰芳家的房屋被泥石流冲毁,一家人只能暂时安顿在相对安全的猪圈。一筹莫展之际,小芳的手机响个不停,她查看后发现,原来是“牵手”结对的“妈妈”们在群里急切地询问她。

    为了不让“妈妈”们担心,懂事的覃兰芳迅速回复信息报平安。曾静等老干部放心不下,提出要赶到咸丰帮她渡过难关。覃兰芳感动不已,但考虑到灾后交通不便,安全隐患较多,她极力劝阻曾静等人不要去。

    “我们买点米、面、油、棉被等物品寄过去吧。”“还是找当地熟人去小芳家看看情况……”在微信群里一番讨论后,老干部们最终商定以捐款形式帮助小芳。他们凑足2000元,通过微信转给小芳,鼓励她“不怕困难”,并表示和她“一起战胜困难”。

    “暴雨无情,您们的爱无价,是您们让我坚强面对这一切。我会和家人一起重建家园,努力渡过难关!”覃兰芳在微信群里由衷致谢。

    老干部对牵手学生生活上的关照,远不止于此。

    7月21日至22日,恩施市检察院老年支部李大申、范建生、戴斌等退休干部,先后来到李大申牵手的两名学生——咸丰县活龙坪乡龙生塘村饶鹏飞、利川市毛坝镇联心村沈雪家中,探望两名牵手学生,实地了解二人的家庭情况,倾听他们的诉求,并分别为他们送上500元慰问金。

    “爷爷们年纪都比较大了,还专程赶到家里来看我,我觉得好温暖!”沈雪深受感动。

    看到李大申几人多方辗转来到家中,饶鹏飞妈妈激动地说:“天气这么热,路程又远,没想到你们真来了!”

    “牵手”不止,关爱不止,真情不止。

    “对年轻人的关怀,既要像山一样,有韧性,成为一种信仰;又要像水一样,润物无声,荡涤年轻人的灵魂,让他们一生受益。”退休干部龙世清寥寥数语,诠释了“牵手”活动的本质,也道出了老干部们的初心。

    (恩施州委老干部局供稿)

关闭