您现在所在的位置:首页>工作动态
恩施州“智慧助老”培训助力消除“数字鸿沟”
发布人:本站编辑 发布时间:2021-04-02 浏览次数:2625

    为深入贯彻落实国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》和全国老龄办《关于开展“智慧助老”行动的通知》,帮助老年人解决在智能应用技术方面遇到的实际困难,由恩施州委老干部局、州老年大学举办的“智慧助老”智能技术培训进社区志愿服务活动,在恩施市舞阳办事处栖凤社区拉开帷幕,60多位社区老同志踊跃参加。

    培训现场,州老年大学老师耐心教授老同志使用智能手机中最基本、最常用、与生活最贴近的操作技巧,特别是对如何在网上购物、充话费、缴纳水电费、乘坐公交车、语音和视频聊天等进行详细讲解,在手把手的操作与面对面的沟通中,帮助老同志享受信息化时代的红利。部分熟练掌握智能手机使用的老年学员志愿者在活动现场当起了助教,为老同志课后操作进行“一对一”辅导,让他们更快熟悉操作使用。老师还讲解了“网上老年大学”APP的使用方法,老同志们可以随时进行在线学习,通过观看“网上老年大学”的海量免费课程,足不出户就能轻松进行各类知识的线上学习。

    据悉,国务院办公厅和全国老龄办相关通知下发后,州委老干部局迅速行动,在州老年大学开设智能手机使用相关课程,助推“智慧助老”行动在基层落地。下一步,“智慧助老”智能技术培训进社区志愿服务活动将实现恩施州城区23个社区“全覆盖”,提高老同志出行、消费、办事等智能应用能力,消除“数字鸿沟”,更好共享信息化发展成果。

(恩施州委老干部局供稿)

关闭