您现在所在的位置:首页>文化养老
5G智慧赋能襄州区老年大学办学新理念
发布人:宋建春 发布时间:2021-01-07 浏览次数:12401

       襄阳市襄州区老年大学成立于1986年9月,2018年被授予“全省老年大学示范校”称号。2020年疫情期间,该校积极创新学习平台建设,组织学员线上学习成效显著,被中国老年大学协会授予“2020年战疫教学荣誉证书”;9月,该校在襄阳市率先建成5G智慧校园,较好满足了老年人分层次、多样化、个性化的学习活动需求,为老年远程教学插上了腾飞的翅膀,让学员们踏上了智能化的时代快车,受到广大人民群众的一致好评;年底,全省老年大学协会工作座谈会在襄州区召开,全省各会员校60多名代表现场观摩了网上直播课,该校在会上作了5G智慧校园建设经验交流。

       5G智慧校园建设,以“云”技术为基础,以5G技术为驱动,从管理云、数字云、安全云等方面,为老年大学从线上到线下提供一套完整的5G生态服务方案。襄州区老年大学从2019年11月开始申报“5G智慧校园建设”项目,成立建设专班,当年12月底即建成管理云和数字云,2020年又投资8万多元建成安全云,使学校成为“5G信息化技术+党建+管理+服务”一体化新型老年教育学府。管理云(教务管理系统):2020年学校招生通过微信小程序报名,同时实现了学校教学、教职工、招生、班级、财务、党建、学习、文化宣传等一站式在线管理服务,学员再也不需要起早赶到学校排队抢名额,也不用因身在外地报不到名而发愁,广大学员无不拍手称赞。数字云(云课堂、网上老年大学、微信公众平台):学校于2020年2月6日完成网上老年大学学习平台搭建,是全国140多所率先开辟网上老年大学的学校之一,在网上学习的学员达2万多人次,一大批学员被网上老年大学评为“学习标兵”,学习强国、“湖北老干部”、襄阳晚报、襄州电视台等媒体平台均对该校网上学习情况进行关注报道,区委书记黄进对此给予充分肯定;抗疫期间,学校在微信公众号上开辟空中平台,推出《桑榆有情 以艺抗疫》系列栏目12期,累计推送作品462幅;6月份,线上开展全区离退休干部“我从战疫看发展”大讨论活动,推送优秀成果展6期;区委组织部、区委老干部局和区老年大学联合在襄州电视台开办《桑榆浩然空中讲堂》栏目,以每月一课的形式请领导、专家、一线劳模、基层党支部书记讲党课,学校微信公众平台对栏目进行同步播出,弘扬了正能量,提振了精气神。安全云(考勤、门禁、人脸识别):学校通过安装智慧人脸识别门禁一体机和智能软件,让校园更安全,让服务更方便。去年9月初,10台人脸识别门禁一体机全部安装到位,秋季开学时学员通过刷脸进入教室学习,实现签到打卡智能化,为学员在疫情防控常态化下的学习活动安全增添了有力保障。

       为保障疫情防控常态化下教学工作的顺利开展,该校引进中国老年大学协会开发的直播平台系统,为每个教室安装无线路由器和支架式自拍杆等直播设备,对全体师生进行《网上老年大学APP下载教程》《学员线上学习教程》《教师使用教程》等直播课程培训,并每周按时发布直播课程表。学校首次直播课程为教师张华华致敬一线医务工作者的歌曲《口罩后面的美》,当天直播和回播观看人数达3000多人次,实现了直播开门红。开设直播课程以来,共开设20多个课时的直播教学课程,回播点击率最高的是二胡专业祁世长老师的二胡课,点击观看人数为8754人。祁老师坦言:“刚开始得知要开网络课堂,我有些担心,连智能手机都玩不溜的我,能做好网络教学吗?在学校办公室工作人员的帮助下,我一步步学会了直播。第一次点开回放功能时,我满是惊喜:8754人!我对自己的课程更有信心了。如今,每次直播后我都会看回放,通过其中暴露出的问题,改进、优化教学内容和方法,提升教学水平。”今年70岁、有着10年学龄的学员刘光亮说:“作为一名‘老’学员,相比以前在网上跟着来自全国各地的老师学习,在直播平台听自己学校老师讲课更亲切,熟悉我们学习需求的他们教学内容更有针对性,课上没听懂或有事没能按时上课,可以看回放学习。”

(襄州区委老干部局供稿)

关闭