您现在所在的位置:首页>发挥作用
武昌区持续推进“四就近
发布人:宋建春 发布时间:2020-12-31 浏览次数:900

      老干部融入基层社会治理是新时代赋予老干部工作的新要求。如何让老同志从自发为社区治理出力,变为有组织的整体发力,以在基层社会治理中发挥更大作用?就近参加学习,就近开展活动,就近得到关心照顾,就近发挥作用——武昌区老干部局与街道党工委和社区一起,在这方面共同进行了一些富有成效的探索。

“华锦模式”花开南湖香飘全国

      2017年,武汉市把离退休干部党组织建设纳入市委全面从严治党考核内容,提出流动党员落到哪里,组织就要覆盖到哪里。市委老干部局和武昌区委老干部局决定在南湖街实施流动老党员服务管理创新试点工作。

      为什么选择南湖?因为南湖街流动党员占街道党员比例近四成,而在南湖街华锦社区,这个比例更是高达七成。南湖街如能让流动老党员落地生根,并开出社区治理之花,会产生极大的示范效应。

      两年的探索打造出“华锦模式”:2019年,华锦社区112位流动老党员主动亮明身份,他们或者参与社区治理,或参与社区议事共建,或参与帮扶困难活动,这支“银发先锋”成为社区治理的生力军。

      流动党员在南湖落地开花,香飘全国:仅2019年,有关南湖流动党员主动亮明身份、积极投身社区治理的事迹,先后被人民日报、中国老年报、湖北日报、长江日报等主流媒体报道100多条(次)。部分省市老干部局工作人员专程来汉调研“华锦模式”,想将这一模式进行“移植”,以提升当地流动党员服务管理水平。

      今年疫情来袭,华锦社区330名老干部、235名流动老党员再次喊出响亮口号:“疫情防控我带头,我是党员我来干,疫情防控不缺位。”他们线上线下传播正能量,引导居民同心抗疫;而老干部季欣伟更是与年轻志愿者一起,积极参与社区送菜、送药等防疫工作;年轻志愿者返岗复工后,老党员们接过了小区值守的接力棒,继续为社区防控出力。

“红色星干线”从刷存在感到收获成就感

      如果说“华锦模式”是街道和社区主动作为,那么中华路街都府堤社区“红色星干线”的诞生,则是顺势而为。

      十年前,居住在都府堤社区的党员邓广东退休后有些不适应,经常往社区跑,碰到社区有事就搭把手帮帮忙。他称自己这样做是为了找存在感。与他一样,经常帮助社区做事情的还有不少老党员。看到这些老人自发地为社区做事,社区顺势而为,将他们组织起来,成立了“红色星干线志愿服务队”。

      红色星干线志愿服务队的日常之一,是向前来参观的全国各地游客讲述红巷故事。中华路、都府堤处于黄鹤楼脚下、长江之滨,是武汉市的一扇窗口,每年不知道要接待多少游客。星干线的成员们身处小中华,宣传大中华,成就感油然而生。

      今年疫情期间,红色星干线的老同志积极学习新的传播方式,从线下转战线上,变身“主播”,在网上讲解红巷故事。他们的“推销”效果不错,最高的“主播”点击率达到了2136次。

      星干线成员们还主动请缨,积极参与社区疫情防控。成员之一的喻铭建在自己居住的常阳丽江城发动党员志愿者,挨家挨户查体温,为留守老人送菜,做心理疏导,一直坚持到4月8日武汉“解封”。在下沉干部和志愿者撤离后,有“社区管家”之称的68岁周志华,接过接力棒在社区卡口守了4个月。

       近日,红色星干线又积极在社区宣讲十九届五中全会精神。

“七宝巡逻队”成幸福家园守望者

      水果湖街东亭社区是全国和谐示范社区。社区有个“七宝巡逻队”成立于2016年5月,社区居民、老党员黄惠兰被推选为巡逻队队长。每天,7名队员为一组,身着统一服装、佩戴袖章在社区巡逻,故名“七宝”。

     “七宝”巡逻时“见事管事”,要查看消防设施、清理楼道杂物、整理共享单车、调解邻里纠纷,发现问题及时解决。

      东亭社区因为是老小区,门禁没那么严,有了这样一支巡逻队,“对不法人员是一种威慑”。“七宝巡逻队”在社区居民心中的认可度很高。

      今年疫情期间,因队员都是老人,因此没被安排参与社区值守。4月8日武汉“解封”前后,80多位下沉党员陆续撤离,社区防控却仍 不能放松。

      怎么办?社区书记王学丽立即想到了一支现成的队伍“七宝巡逻队”。一听说要参与社区防控, 一下子 就有几十名巡逻队员报名,队长黄惠兰带着队员接下了卡点值守的活儿。

      如今,“七宝巡逻队”队员已增加到400多人,越来越多的居民成为幸福家园的守望者。

“四就近”让老干部融入基层治理

      武昌区委老干部局富有成效的探索,直接催生了“武昌银发先锋”这一老干品牌,“华锦模式”“红色星干线”和“七宝巡逻队”成为这一品牌不可或缺的有机组成部分。

     “华锦模式”“红色星干线”和“七宝巡逻队”的成员,都有一个共同点:这些“银发先锋”们都是就近参加学习、就近开展活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。这正是武昌区委老干部局在进行老干部、老党员参与基层社会治理探索时的工作契机。3个富有成效的探索成果,让全区14条街道都已落实了老干部在社区“四就近”的要求。全区142个社区均成立了老党员、老干部志愿者组织,以吴天祥为代表的老志愿者们在今年的新冠疫情防控中作出了积极贡献。

       为不断擦亮“武昌银发先锋”品牌,区委组织部主要负责人亲自当群主,建立了“武昌银发先锋”等老同志党建工作群,鼓励引导全区老干部参与基层治理。

      区委老干部局也通过建立全区老干部工作群、离退休干部党支部微信群,听取老干部党建工作的意见和建议,经常到街道、社区和老同志中间,组织指导全区老干部党建工作延伸到网格、进门栋,发挥老干部、老党员“三个优势”作用,参与社区治理。

(来源:长江日报)