您现在所在的位置:首页>发挥作用
蕲春县退休干部黄治富荣登“最美退役军人”发布仪式
发布人:宋建春 发布时间:2020-12-25 浏览次数:5735

       12月18日,由中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合举办的《闪亮的名字——2020年度最美退役军人发布仪式》,在中央广播电视总台综合频道、国防军事频道、科教频道、社会与法频道播出。

       今年恰逢纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,发布仪式还特别设置致敬环节,蕲春县退休干部黄治富(右二)作为三位抗美援朝老英雄代表之一来到发布仪式现场,讲述志愿军不畏强敌、不怕牺牲的英雄故事,接受“最美退役军人”和观众的崇高敬意,激励广大退役军人以老英雄为榜样,铭记这段波澜壮阔的历史,传承这股弘扬奉献的精神,致敬英雄,致敬正义,致敬伟大的抗美援朝精神。

       抗美援朝期间,黄治富因在冰冷的江水中勇救朝鲜落水少年,被朝鲜人民誉为“活着的罗盛教”,被中国人民志愿军记一等功,被共青团中央授予“模范共青团员”称号,受到毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人的亲切接见。1979年,黄治富因救人受寒导致神经功能受损颤抖症加剧,离开了奋斗二十多年的军营,自愿转业回蕲春支援家乡建设,在县政协连任了4届政协副主席。退休后,他又继续为全县关心下一代工作奔走,为40多所中小学校作百余场爱国主义和革命传统教育报告,“孩子是国家的未来、民族的希望,他们能够成人成材是我最大的愿望。”近年来,他先后被表彰为“湖北省模范退役军人”“全省离退休干部先进个人”。

(蕲春县委老干部局供稿)