您现在所在的位置:首页>重要新闻
湖北省老干部讲好中国故事宣讲团为省委组织部机关干部宣讲初心故事
发布人:宋建春 发布时间:2020-12-27 浏览次数:23830

    “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”11月26日,湖北省老干部讲好中国故事宣讲团省委组织部全体机关干部“不忘初心牢记使命”先进事迹报告。省委组织部常务副部长张爱国主持报告会。

    “退休多年了,但我共产党员的身份永远不会退休。”全国道德模范、76岁的吴天祥,讲述了他帮助贫困学生、青年创业者、困难群众的故事。在他的带动下,武汉市“吴天祥小组”如雨后春笋般涌现。

    宜昌市委党校退休教师、81岁的陈人海,回顾了他执着追求21载终于入党的心路历程。退休后,陈人海克服病痛折磨,历时10年,编写百万字的专著《中国共产党为什么特别有力量》,诠释共产党人信仰的力量。

    “当初的选择值不值?值!”原黄石市工商局退休干部、大冶市金湖街道田垅村党支部书记张友山,讲述了自己退休后,从北京重返田垅村担任党支部书记、投身脱贫攻坚的奋斗历程。

    “干部干部,就要先干一步!”报告人吴娟,通过“学业务的故事”“‘沈因洛路’的故事”“捐献遗体”等故事,讲述了省老领导沈因洛“活着不争利,死后不占地”的感人事迹。

     张爱国指出,宣讲团4位成员用质朴的语言、生动的事迹和真挚的情感,为大家上了一堂十分生动深刻的党课讲出了党性光辉,讲出了人生哲理,讲出了生活真谛,感人至深、发人深省、催人奋进。他强调,学习宣传弘扬老同志先进事迹,一是要牢记老同志的历史功绩,向他们致敬。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,全省当前各项事业蓬勃发展的良好局面,凝聚着广大老同志的智慧和力量,也饱含着广大老同志的心血和汗水。特别是在今年疫情防控大考和战斗中,全省广大老同志讲政治顾大局,有的慷慨解囊、捐款捐物,有的创作文艺作品为抗疫鼓劲加油,为武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果作出了积极贡献。岁月静好,不忘功臣。要牢记老同志的历史功绩和历史贡献,胸怀饮水思源的感恩之心,尊重老同志、爱护老同志、学习老同志、服务老同志,在部机关营造尊老敬老爱老助老良好氛围。二是要传承老同志的精神财富,学他们如何做人。老同志长期受党的教育,经历过各种风浪的考验,创造了宝贵的精神财富。要传承老同志爱党忧党兴党护党的政治品格,不忘初心、牢记使命、永远奋斗的崇高精神,坚持原则、敢于担当、与群众同甘共苦的优良作风,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,坚决听党话,永远跟党走,把老同志创造的宝贵精神财富一代一代传承下去。三是要学习老同志的责任担当,学他们如何做事。要以这次宣讲为契机,自觉见贤思齐,把今天收获的感动转化为行动,进一步强化责任担当。当前,尤其是要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,扎扎实实做好正在做的事,合力推动组织工作高质量发展,为推进湖北疫后重振和高质量发展贡献力量,不辜负老同志的期望。老干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,老干部工作是干部人事工作的重要组成部分,省委组织部作为老干部工作的主管部门,将一如既往重视支持做好老干部工作,带头用心用情用力服务老同志,切实把党中央和省委关心照顾老同志的各项政策要求落到实处。

    报告会前,张爱国会见宣讲团成员,对宣讲团赴襄阳、宜昌和省委党校(省行政学院)宣讲成效给予充分肯定。      
                                  (局调研处供稿)

关闭