您现在所在的位置:首页>自身建设>不忘初心
省委老干部局驻村工作队筑牢干群鱼水情,打好脱贫攻坚收官战
发布人:本站编辑 发布时间:2020-11-06 浏览次数:7529

    脱贫攻坚战打响以来,省委老干部局驻村工作队始终坚守一线,与群众打成一片,坚持接地气访民情、强宣传聚民心、办实事解民困,营造了脱贫攻坚路上干群鱼水情深的浓厚氛围。

纾困解难聚民心

    “到了村里,就是村里人,要多为村里办实事、做好事……”驻村工作队始终按照扶贫工作要求,沉下身子带领村民脱贫致富。脱贫户朱从彪承包的13亩水塘受疫情影响,养殖的龙虾等水产品价格下跌、销路受阻,情绪逐日消沉,一度认为自己摆脱不了“穷根”,爬不上“穷岸”。工作队及时与村支部书记到他家走访,耐心地开导教育、鼓气打劲,让他深刻地认识到党的扶贫政策不动摇、脱贫路上不孤单、集体关怀在身旁。他根据市场需要及时调整种养方向,今年他种植的菱角收益就达到了4万多元。为实现贫困户稳定增收,工作队联合仙桃部分市直部门采用“以购代捐”、“以买代帮”等方式帮助贫困户销售家中囤积的农产品。村民朱从银一边数着手里的现金,一边感激地说:“多亏了你们工作队,你们是我们的救心人、贴心人!”。

身先士卒暖民心

  一支外来的工作队,一群非本地的干部,要想赢得群众的认可和支持,只有身先士卒、担当作为,才能让他们看在眼里、记在心里。一次走访中,驻村工作队突遇村民陈美珍家的房子失火,一时间火光熊熊、浓烟滚滚,如不及时控制火情,将会蔓延至左邻右舍的联排房屋。火情就是命令,群众的利益高于一切,工作队一边疏散慌乱哭泣的老人小孩,一边召集临近的村干部及村民争分夺秒开展扑救。关键的30分钟,险情得到有效控制,避免了一场灾情,挽救了一个家庭。陈美珍带着三个孙子,热泪盈眶地说:“没有你们驻村干部,我们这个家就完了,真是感谢你们。”今年汛情形势十分严峻,工作队始终与村民战斗在一起,每日奔走于河堤上、穿行在田埂中,细心巡察每一处闸口、排水渠、抽水泵等设施的运转情况,先后4次参与田埂加高加固工作,3次化解封堵口渗漏问题,全力确保了全体村民生命财产安全。

产业升级强民心

  产业扶贫是脱贫攻坚的重要抓手,也是增强贫困村内生发展动力,实现扶贫对象稳定增收的关键举措。驻村工作队先后2次邀请全国离退休干部先进个人、荆门市原农业局副局长陈再明到剅河镇为全镇所有村支部书记、致富带头人代表共计150多人讲授农技课,推广科学种养,指导产业发展。为积极推动扶贫村发展生态环保水稻,实现农产品提档升级,工作队带着村干部白天外出考察、学习经验,夜里汇总情况、统一思想。经过三个月的努力,中洲村实施了太阳能物理灭虫入村安装项目,全村2055亩农田上安装灭虫灯具108盏,实现了“稻田守护”全覆盖,有效减少农药使用频率,每年节约灭虫药剂投入约5至7万元,村民们围着安装好的灭虫灯情不自禁地感叹:“咱们的地,也上了高科技!”。

  驻村扶贫干部是新时期的下乡“插队知青”,省委老干部局驻村工作队将始终牢记习近平总书记“不忘初心,方得始终”的重要指示精神,善始善终、善作善成,以鱼水般的干群关系,持续巩固脱贫攻坚成果,助力精准扶贫与乡村振兴有机衔接。

(省委老干部局驻村工作队  供稿)