您现在所在的位置:首页>三项建设
对标张富清,退休不褪色
发布人:宋建春 发布时间:2019-07-10 浏览次数:189

——老河口市组织老干部深入开展向张富清学习活动侧记

       习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示、省委发出向张富清学习的号召后,老河口市委老干部局高度重视,迅速行动,精心部署,扎实推进,在全市老干部中迅速掀起学习高潮。

聚焦学习什么,定好“必修之课”

      市委老干部局对组织老干部向张富清学习活动高度重视,班子成员先学一步、多学一点,机关党员干部认真学、学认真。随后深入离退休干部党支部和老干部之中摸情况、搞调研,最后决定在全市深入开展向张富清同志学习活动,组织老干部学习他在部队一马当先保家卫国、到地方不改本色为民造福、离休后坚守初心为党分忧、一辈子赫赫战绩居功不傲的优秀政治品格和崇高精神风范,激励老干部坚定理想信念,永葆革命本色。

      为此,该局组织人员,集中时间收集整理了有关张富清的《一辈子的“突击队员”》《两种态度对公私》《三枚奖章映丹心》《四次选择彰显党性修养》《五个岗位饱涵为民情怀》五个方面的典型事迹作为学习的主要内容,确保学习既有高度也有角度更有实度。

聚焦怎样学习,明确“规定动作”

      组织起来、集中学习是开展学习活动的有效方式,但如果继续沿用“念报纸、读文件”的“言者谆谆”“老方子”,难免让老干部“听者藐藐”,得不到好的效果,达不到学习的目的。经过商议,该局决定全市老干部学习活动,要突出“学习英雄张富清、坚守初心献余生”主题,按照“集体奏唱国歌、重温入党誓词、观看‘时代楷模张富清’专题片、聆听张富清五个方面典型事迹,畅谈学习体会”五项程序依次进行、逐步推开,让学习活动具有仪式感、规范性,避免学习活动“大呼隆”、走过场。

许多老干部反映,学习活动特别是奏唱国歌、重温誓词让人热血沸腾、心潮澎湃。五个典型事迹选材好,五项议程安排的好。

      “钦佩”“惭愧”“我要”成为每场集中学习、每次讨论发言里的“热词”。

聚焦学得怎样,强化以讲促学

       为了推进学习活动走深走实,老河口市委老干部局一班人在“畅谈学习体会”中划定发言主题——聚焦“当年入党为了什么、对标英雄还差什么,永葆本色要做什么”组织老干部、老党员展开座谈,以讲促学,激励老干部、老党员坚守初心、坚定信心、奉献热心、拥戴核心。

       “‘和牺牲的战友比,我有什么资格拿出立功证件去显摆啊?’,对我触动最大!”退役军人党员、原中房公司干部刘仁根说。“老英雄跟烈士比,比出了境界,我们跟老英雄比,比出了差距。”

      “让我最感动、最震撼的是,张富清离休后做眼部手术,为了给国家省点钱,选最便宜的晶体。这可不是省了多少钱的问题,关键是心中有党啊!”原人大常委会主任张路德异常感慨。“张富清是真正的共产党员。”

       对标张富清,退休不褪色。老干部们纷纷表示,时刻听党话,不忘来时路,铭记党之恩,永远跟党走,争做合格党员、树好长者风范,以积极的心态和昂扬的风貌书写余生华章,共筑复兴伟业。  

老河口市委老干部局 闫秀军报道