您现在所在的位置:首页>发挥作用
“报”得三春晖 ——记湖北省首家民办报纸博物馆创办人程培长
发布人:宋建春 发布时间:2019-07-05 浏览次数:71

图右三程培长给孩子们讲解集报学习“两史”。

       在鄂西北大山区有这样一位老人,他痴迷收集珍藏党报、党刊38载,退休后他创办了湖北省首家民办报纸博物馆,以集报藏报为媒,宣传党的方针政策、歌颂党的丰功伟绩,传播红色记忆,传承红色基因,讲好中国故事。他就是中国农业银行十堰市茅箭支行退休干部、十堰市“程培长报纸博物馆”馆长程培长。

以“集”为乐,勤集不辍追报梦

      说起集报藏报,程培长回忆说:当初收藏报纸是因为自己的文学梦。1981年他利用业余时间开始给《湖北日报》《郧阳报》等党报党刊写稿、投稿,因接触报纸杂志多了,慢慢觉得报纸杂志记载的是社会发生的大事,每份报纸背后都有一个个鲜活的故事,都是ー个时代的烙印,如果能把这些报纸收藏起来,若干年后再阅读,那就是对历史的回味和鉴赏,从那时起,他的大部分业余时间就被集报藏报所占用,一恍就是38年。

      集报之初,他从接触到的各级党报党刊和本地区的报纸杂志开始收集,逐步拓展到全国各地党报党刊的收集收藏。为丰富藏品,他出差串门只要每到一个地方,都要去买当地的报纸杂志,特别是重大节日,重要庆典,重要事件刊发的当天报纸,他更是如饥似渴,决不错过收藏。日常休闲散步、节假日,他总是不自觉的跑到费品收购站,同收购站的老板聊天,看有没有他要的报纸,每当淘到一份他钟意的报纸,他高兴的就象一个小孩子。2008年,为了收藏到湖北某报特刊号,他利用周日休息时间,跑遍了武汉大街小巷,抱着买回来的50多份报纸,开心地让同事们看。他对报纸收藏的痴迷感动了同事、朋友们,只要大家出差外地,同志们都会购买当地报纸,回来送给他。同他有共同爱好收藏的朋友,知道他的事后,也乐意把自己的报纸同他互通有无,分藏公享。看他如此钟爱报纸,谜恋收藏,同事们都热情地戏称他为“报纸谜”。

       功夫不负有心人,他的藏品随着时间的推移初具规模,有清末民初的《申报》《京报》,有跨越近百年的1921年11月7日出版的《共产党》创刊号,1939年1月1日出版的《大众日报》创刊号,1948年6月15日出版的《人民日报》创刊号,1949年4月9日出版的《北平解放报》等党的早期珍稀报纸。还有《人民日报》刊发的政协第一届全体会议毛泽东当选中央人民政府主席当天的报纸,《光明日报》刊发的党的十四届一中全会当天的报纸,《湖北日报》刊发的党的十九届一中全会当天的报纸等等,这些都成了不可多得的历史资料。

      38年来他收集报纸达12万份,3800多种类,花费近几十万元。程培长同志自豪地说:集报藏报已经成为我今生最大的快乐和梦想。

以“报”为媒,奉献社会晚霞红

      程培长说,每一份报纸都是历史的见证,打开一张张泛黄、历经岁月洗礼的老报纸就像打开了一幅幅真实生动的历史画卷,它记录了新中国发展的历程和变迁。2012年,出生于1953年程培长退休了,但他依然坚持集报收藏,以报会友,以报识友,以报交友,更是把他收集珍藏的报纸作为奉献社会,关爱青少年,发挥余热的有效载体。

      为了让青少年了解集报,让集报发挥更大的作用,他利用学校放假日,带领大学生志愿者来到市直各大院校举办集报展和集报知识讲座。主动同社区、图书馆、青少年宫联系,在社区、图书馆、青少年开展辅导青少年学生学习集报、剪报活动。带领集报协会,联合市关工委在全市开展老干部讲“两史”进校园活动,通过集报向青少年讲授红色记忆、传承红色基因,讲中国故事。在市老年大学,他主动自荐,为老年大学学员讲授集报知识,组织老年大学学员开展集报藏报活动,丰富晚年生活。2015年他辅导的十堰市武当路小学、汉江路中心小学,被中国报业协会授予全国青少年集报、剪报示范学校。退休7年来累计为青少年讲集报、讲党史等各类讲座培训达1000多场次,受益学生达10多万人次。

      2015年5月,他主编的《报苑朝霞》由中国《集报家》(特刊)出版,2018年2月《汉水上游报刊史话》在中国文联出版社出版发行,为本地区报纸成长与发展留下了珍贵历史资料。程培长说,报纸是对历史的记录,我要把这些历史留住,要在集报的道路上一直走下去,通过集报让更多的人了解历史,记住初心。

      2019年程培长被十堰市关心下一代工作委员聘请为“关心关爱未成年人辅导员”,市老年大学聘请为他为集报藏报班兼职教师。

以“藏”为业,传承记忆建功绩

       2016年12月16日,“程培长报纸博物馆”在十堰市郧阳区樱桃沟村正式对外开放。从此,湖北省第一家的民办报纸博物馆正式挂牌成立。馆内藏有各种报纸2000多种。其中最早的报纸是乾隆十年,既公元1745年的《邸报》,距今已271年。另外还有1879年的《申报》与1889年的《京报》。报纸按照年份、种类、区域分类和编号进行陈列展示。展品有珍稀的创刊号、特刊号、号外、停刊号、复刊号、港澳台报、国外中文报、异型报、金箔报、银箔报、3D报等。展品种类有人民日报、解放日报、新华日报、晋察冀日报、湖北日报、红色中华等记载着中国人民建党建国、改革开放的伟大历程。

       2017年5月19日的《人民日报》海外版,报道了该馆接待海内外观众的活动盛况。2018年4月,十堰程培长报纸博物馆应邀在武汉革命博物馆举办了为期2个月的“不忘初心,牢记使命”学习十九大精神集报展,展览通过近300张老报纸“讲述”百年中国建党建国“大事件”,让观众重温峥嵘岁月,传播了红色记忆,收到了良好的社会效益。

      近年来,“程培长报纸博物馆”获得了多项荣誉。2013年被中国报业协会授予“中国集报之家”称号;2016年培长报纸博物馆在湖北省文物局登记备案,获得民政部门颁发的民办非企业法人证书。2017年被郧阳区授予“中小学研学旅行实践教肓基地”;2019年被十堰市委宣传部授予“学雷锋活动示范点”。

     “报海滔滔,漫卷日月光芒;报友殷殷,阅尽山河气象”。年近七旬的程培长,他不忘初心,矢志不渝地奉献社会,正不懈余力奉献着ㅡ个老共产党员的光和热。

十堰市委老干部局 王琦 石义花 谭运兰报道