您现在所在的位置:首页>发挥作用
赤子余辉映初心 ——记十堰市郧阳区水利局退休干部张志钧
发布人:宋建春 发布时间:2019-05-31 浏览次数:237

 

 张志钧(中)在修路现场

      南水北调中线工程孕育了无私奉献的南水北调精神。这项世纪工程淬炼了一大批情系故土、回报桑梓的水利人,十堰市郧阳区水利局退休干部张志钧就是其中一位。1959年,因其在水利工程建设中表现优秀,被党组织批准“火线入党”。多年来,他一直致力于白桑关镇秀峪沟村的脱贫致富。1997年退休后,仍然热心为家乡做好事、解难事,被乡亲们尊称为“张老辈子”。

 

闪亮青春,献身水利做表率

     1957年10月,张志钧在原郧县水利系统参加工作,从事工作以来,他兢兢业业、任劳任怨、团结同志,真诚待人、公道正派,从一名普通的水利技术人员成长为高级工程师、领导干部。工作39年来,他踏遍了郧阳区各乡村的山山水水,为乡亲们人畜饮水、农田灌溉、水力发电默默工作和奉献,他服务过的地方,乡亲们交口称赞。

    “他是个好人,为我们修水渠、改水坝、建电站,做了许多好事。”乡亲们这样评价他。

     1971年冬,正值青曲镇水坝修建,张志钧当技术员,妻子周贤荣当指挥长,别人都是三班倒,夫妻俩却坚持两班倒。下午五点钟赤脚下水渠抽水,忍着刺骨的疼痛,鞋子衣服都湿透了,一直浸泡到次日凌晨五点钟,他总是带头加班加点,拼命干。在夫妻俩的精神感召下,当地乡亲们不怕苦不怕累,脚踏实地跟着他们一直干到项目完工。

     1987年,建设郧阳区涛河二级电站,他提出的“定点方案”被政府采用,不仅大大提高了效率,而且缩减了进厂公路和变压输电线长度,成功地避开了滑坡地带,节约了建设费用40余万元,被原郧县县委记大功一次。

   “您一生获得的荣誉无数,你最开心的是那次?”面对笔者的提问,张志钧陷入了沉思:“我最开心的是将省防汛抗旱指挥部的先进个人荣誉让给基层一线的其他同事,虽然自己退休后要少拿5%的工资,不过,我不后悔,我践行了一个共产党员的承诺,我很开心。”

 

情满桑梓,义务修路三十年

      秀峪沟村四面环山,与世隔绝,大山阻断了与外界的联通,要想走出这个世外桃源,必须翻山越岭、徒步前行。出行不便,物资匮乏,转运物资全靠肩挑背驮,乡亲们生活过得非常苦,出村进镇,原本十几分钟的里程,却足足要用上一个小时爬山路,遇见大雪,山路还不能走,只能待在村里。

     “第一次来到秀峪沟村,翻山越岭吃尽了苦头。”想起结婚时的情形,妻子周贤荣有些心酸。

    “过去,村里盖房子,都要自己搬砖、砌墙,出村的路未修通,房子也盖不成,这里的百姓实在太苦了。”张志钧深有感慨。

      为了改变村民的现状,张志钧下决心一定要为家乡修一条致富的路。1987年,张志钧开始谋划通路工程。当年6月,他带领工程勘察人员翻山越岭,仅用4天时间完成了选线、凿洞勘察工作。

     “为筹齐资金,张志钧逢人就说修路的事,能跑的部门都去跑。”原秀屿村党支部书记蒋大奎回忆道。

      最终,通过多方争取,向交通局、财政局、扶贫办等县直有关单位和部门申报,争取到修路资金、物资折合人民币近20万元。为了用好有限经费,他既当技术员又兼职施工员,亲自参与测量、炸山、碎石、铲土、装筐、清运,带领全村人不顾生命危险,纯手工开山,一干就是五年,共计投工1万余个,终于在1992年初凿通了210米的通村隧道和近5公里的通村公路。

      2014年,他又向郧县县政府报告,申请解决隧道扩建资金。在政府及交通部门的大力支持下,2017年交通局解决资金100万元,向正在白桑关镇扶贫的湖北省烟草局争取帮扶资金50万元。按照郧县交通局的设计方案,资金缺口仍然不小,张志钧便自掏腰包8万元,还发动子女们捐款12万元,才勉强凑齐项目工程款。由于资金有限,他自己每周抽空回家乡监督施工进度、指导现场作业,儿子帮忙筹款、找施工人员,老婆参与买炸药、为施工村民做饭……从全家总动员到全族总动员,从全族总动员再到全村总动员,秀峪沟的村民全员齐上阵,历经千辛万苦,耗时2年,终于在2018年初,将隧道扩至4米宽5米高,道路也得到了硬化。

      隧道扩宽了,路修好了,出行也方便了,秀屿村的乡亲们也陆陆续续盖起了房子,村民的生活一天比一天好了,看着乡亲们个个过上了好日子,80岁的张志钧无比开心。

 

回望初心  扶贫济困夕阳红

      秀屿沟村海拔900多米,长期缺水,吃水难成了摆在村民面前的一道大难题。2011年初,为了使村民用上自来水,他亲自到四叶寨山选址,又多次向有关单位和部门申请,争取资金10万余元,修建近500多方水池一座,敷设管网近2500米,家家户户实现了使用自来水的梦想,受益村民达一百多人。

      避险水库槽河水库漏水,造成三、四百亩农田无法灌溉,直接影响农民经济收入,他多次带领村民到水库调研考察,寻求解决问题的办法。最后,采用开新槽的方法,解决了水库漏水问题。

      搬来的邻居徐明刚一家,因房屋失火无处安居,张志钧便安排他们住进自己家里,一直住到新家建好。村里的孩子上学缺钱,他又慷慨解囊,时不时地给予帮助,代交学费、资助生活费,帮其渡过难关。 

      村里经济单一,多数农户种的高粱、小麦等农作物,缺乏高产的经济作物。他买来4000株板栗树苗、若干核桃和橘子树,按户分配栽植,拓宽村民收入来源,发展壮大农村集体经济。

      村里的路已基本修通,但组与村之间的路还有一公里道路还属于坑洼难走的土路,道路的宽度非常有限,遇见雨雪天气,人车通行困难。虽然年届八旬,张志钧仍在想办法筹集资金,希望尽早解决村民返乡最后一公里的问题。

     秀峪沟村有村民325户,1200余人,建档立卡贫困户109户,目前有17户仍未脱贫。该村地形属于盆地,非常适合种植反季节蔬菜,村民种植的零散蔬菜有150余亩,茶园200亩,香菇4万棒。为争取让村民早日过上幸福生活,张志钧计划组织乡亲们进行土地整理,开发种植高山绿色无公害蔬菜,让乡亲们不用外出打工,在家种菜就会有很好的收入。

    “让家家户户都能买车,住上楼房,把家乡建设成美丽乡村。这是我的心愿,也是秀峪沟的未来!”张志钧站在蜿蜒的通村公路上,深情地回望着村庄,脸上洋溢着舒心的笑容。

十堰市委老干部局   王琦、高杨、石义花报道